凯时娱乐新闻
北京演出查询_话剧演出_上海活动演出_4783话剧演
行业新闻 2018-01-19 17:38

(七)说话表达简明、连接、得体

【考点提要】

高考语文《考试提要》对本考点的要求是:说话表达简明、连接、得体。“简明”为“简”与“明”。“简”即“精练”,是“量”的原则;“明”即“明晰”,把趣味表达清楚,是“质”的要求。“连接”即照应接连,条理清晰;主次大白,文气流利;音折衷谐,松散严密。“得体”,即适合说话环境,用语恰如其分。简明、连接、得体、是从三个角度对说话运用提出的要求。

1简明,指说话简便、明晰,用最少的词语表达全部信息,属绝望修辞,效果是语意明晰、有条理、爽拖拉性、易懂、无歧义。说话“简明”的实质要求是:用最经济的说话资料传达最大的信息量,到达最高的准确性和通晓性,收到最大的表达效果。“简”反映了量的要求,即说话要尽可能的少,不能罗嗦反复,不要说多余的话;“明”含有用果方面的要求,就是趣味要表述得清晰,使对方能够明白无误地接受。高考题类型为删改所提供资料中有反复的文字、有关的信息;变换原资料的语体—口语与口语的相易。此点可能落实在病句中考,也常和语法的分析修改、修辞、连接等一起考。着眼点是缠绕重心,突出重点;特长概括,巧用指代;制止暗昧,消除歧义。

2连接,指说话的表达要注意句与句之间组合与接连,做到话题同一,句序合理,接连和照应自然。语句的连接说的是一个语段的各个句子之间,北京演出票务网。或是一个复句的各个分句之间,在形式和形式上都接的上、扣得紧,趣味一贯而下,话题前后同一,符合逻辑、事理。试题的能力性、应用性、分析性较强,是说话运用方面的考查重点,也是备考温习的难点,在题型上主要有语句接连、语句复位、句序陈设等。考试每每从补充语段中留出局部的语句的角度设置客观题,是考查的热点。着眼点是:抓重心,抓住了语段的中情趣味,其总领句、过渡句、解说句、见识句等就会依次显现出他们在语段中位子和作用(一个语段中往往有一个重心句,位置会在句首或句尾);抓思绪,按时间递次,空间递次,逻辑递次;抓标志,暗示性词语的使用,“与此同时”“曩昔”“先前”“其后’等。

3说话得体,指能恰当使用说话,体现语境和语体的要求,所用的语句与特定的语境吻合,不矛盾、不辩论,妥贴恰当。能根据语境条件恰本地使用说话,即用语能根据表达的目的、对象、场所、方式的分别来调整,与语境维系和谐一致,分寸适合。常团结简直圆活的语境来考查,也是考查的热点。大凡从说话者的位子、身份、文明修养、生活阅历等多方面的情况,举行考查。得体,是说话表达的基本要求,也是最高要求。一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要商讨说话人的位子、身份、文明修养、生活阅历等方面的分别;更要商讨听话人的诸多情况。上海活动演出。三要根据不同的交际场所,采取不同的表达方式,做到一针见血、准确得体、恰如其分。

三者的重点为辨析语句有冗赘、有歧义的地方并加以修正;修改艰涩、难懂的语句使其明晰;辨析说话不连接的地方并加以修正;辨析说话不得体的地方并加以修正。难点是鉴别冗赘和不连接的地方。

【高考题型】

保守采取型:(2010—2014全国湖南安徽广东浙江)

团结病句辨析或修改分析型:(2010福建2012—2013全国)

用文字将图表举行转换型:(2011江西2013全国广东2014湖北)

语境的说话分析运用型:(2010浙江全国重庆2011山东2014安徽浙江)

【趋向预测】

既有客观采取题,又有客观表述题,大都省市采取前者。在表述题中,要特别重视图形、图表的说话转换说明、表述和改错类试题,将说话的简明、连接、得体与相关的说明、表述团结起来考查。方针层次越来越多,难度越来越大,能力要求越来越高,和社会生活的联系也越来越精细。

【格式指导】

1简明

〈1〉用词准确而不含混。病句例:

如果作者的想像越出了实有人物的行为,使事迹过于妄诞,反而可能给人一种不真实的感触。〈句意为假定关连,“反而”应改为“就”〉

某工厂以技术前进为动力,不休致力于新产品、新技术、新工艺、新资料的研制开发。〈“新技术、新工艺”与“研制开发”不能搭配〉

〈2〉说话晓畅而不艰涩。病句例:

美国不打算缓和同中国的关连,对于北京就美对其施加压力所采取的倔强立场作出惊人退步。〈谁对谁退步?语意较难辨析〉

由北京公民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场演出,日前正在危险的排演之中。〈“日前”指“几天前”,与“正在”矛盾〉

〈3〉语意确切而无歧义。病句例:

我看到你那年才16岁。〈谁16岁?〉

县里通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。〈“前”可通晓为“以前”、“前往”,有歧义〉

〈4〉用语简便而无赘余。病句例:

不论群众或群众,毫无例外,都应的确遵守各项法规。〈“毫不例外”与“都”反复〉

附录的像页和手稿,都是经过十年暴乱而幸存保存上去的宝贵资料。〈“存”与“保存”的意义反复〉

2连接

〈1〉维系话题和陈述角度的一致性,高低文意相承。

几百年来,中国人曾被讥为众志成城,如果硬要比作沙,那么,总有一天它会凝集成结实的堡垒。而且散沙可能聚沙成塔。〔前一句的话题是团结,后一句则转换成众志成城了〕

这次中央歌舞团来宁演出,我们不光看到了他们的精华演出,而且也给观众深远的思想教育。〔句中先从第一人称角度说,后又从第三人称呼。角度改良不当,语义令人隐晦〕

〈2〉合理打算句子的递次,听听话剧演出。维系清晰的条理。

只是有功而又无声,才为有功之臣立起一尊光华照人的塑像,才为先人留下一篇闪光的史诗,才在人们心里树起一座丰碑。〔“丰碑”句应该移到“史诗”句前,维系前后的意义有层递关连〕

这就好比一小我,远远而来,起先我们只看到他穿的是长衣或短褂,接着看清了他是方脸或是圆脸,然后又看清了他是胖是瘦,末了才看清了他的头绪乃至音容笑貌。〔将“然后”句移到“起先”句后,才相符观察递次〕

〈3〉句间关连清楚。

刘永刚练习受苦当真,勤于思考,特长自学,所以他的成绩在班上年年压倒元白。〔“压倒元白”这个结果,是由后面并列的三个分句〈原因〉推进去的〕

〈4〉句式要协调一致。

他的奶奶倒霉仙逝,这不光使他哀伤万分,也使我们感到痛楚。〔后两句的句式一致,与第一句高低接连,语意连接〕

〈5〉要有必要的过渡、交待、接连、照应。

广州生意人的精明是全国出名的,传说连哈尔滨这些南国都市,“广货”也是市场上的抢手货,强大的阵势实在压倒了本地产品的市场。〔“精明”与“抢手货”之间并无因果关连,应在“全国出名”的后背加上“广东产品的上风也是全国出名的”一句话,前后语意才具连接〕

〈6〉语境要和谐一致。

主要指描写性文字。如:世界屋脊上的冰峰、雪岭、大漠、草原,奔腾的江河,明亮的湖泊,数不清的珍禽异兽,以其特殊的魅力,吸收着越来越多的游客。千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。〔景物的描写组成相关的对称性,与后背的“令人神往”和谐一致〕

3得体

〈1〉不同语体用语不同。病句例:

我校设备简陋,教室处在摇摇欲倒之中,望拨款修整。〈“摇摇欲倒”是文学体裁用语,不能用在讲演中〉

据悉,此次义演所筹之捐款将会在最近转送到黔江地域的希望小学。〈播送稿应相符口语要求,“据悉”、“此次”“之”等白话词语应改为现代汉语〉

〈2〉不同交际场所,用语不同。病句例:演出。

敬老院的墙上写着:少壮不奋发,老大徒伤悲。〈“少壮……”有取笑之意〉

本店将惠赠一份精美礼品。〈“惠赠”是敬辞,不能用于面向对方的广告中〉

〈3〉交际对象不同,用语不同。例如:

有人探视病人,在与病人交谈时说:“生死都由命,繁荣全在天。”〈“生死……”令病人恶感〉

王师长对全班学生说:“同砚们,别忘了,我们是学生,我们的主要任务是练习。”〈用“我们”表示师生关连的和睦〉

〈4〉交际目的不同,用语不同。病句例:

听说这是一部很吸收人的电影,但因你处事忙,不能同你一道共享。〈约请人不能说“因你处事忙”〉

固然我惟有本迷信历,但完全名不虚传,恳请学校领导惟才是用。〈自荐信应自信,又客气;“完全名不虚传”、“惟才是用”显得目空一切,有悖“客气”〉

【典型题例】

1、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是〔2010全国1〕

近几十年来,,,,,,。随着中国国力的增强,关于中国的国际位子、作用和负担的争论朝阳东升。

①也高于同时期世界的平均水平②中国日益成为世界关心的焦点③现代化扶植取得了举世夺目的成就

④中国的分析实力大幅度进步⑤只管即便对增加的原因有不同的看法,不过谁也无法否定增加的究竟

⑥中国经济的增加速度远远高于发展国度

A、②④③⑥①⑤B、②⑤⑥③④①C、⑥⑤④②③①D、⑥①②④⑤③

【答案】A【考点】说话表达连接,能力层级为表达应用D

【解析】排序形式由总到分,长安大剧院演出信息。注意小界限句间勾连,⑥①⑤必定是连在一起的。连接类问题做题时要注意操作把持基本形式,初步分层归类,先在小界限内排序,然后再考查层次间的接连,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此举行句间连缀陈设。在下面陈设的基础之上,再通读语段,搜检确定。

2、下面是关于“感恩教育”的评论文章中的一段文字。请根据高低文,补写画线处的形式。要求紧扣主题,语意连接,表达明确,周杰伦演唱会门票网站。每处不跨越15个字。〔2010全国2〕

近年来,不少学校开展的感恩教育活动都要求学生给父母洗一次脚。这引发了有关人士的质疑:①?中华民族是一个有着数千年文明史的伟大民族,知恩图报使我们的保守美德。②无疑是无误的,但是,如果不商讨学生的年龄以及生理与情绪的分别和特征,只是纯粹地采取③,惟恐或许不但达不到预期的教育效果,④。感恩教育是一项永久的处事,而且触及到很多方面,它须要⑤。

【答案】①难道感恩就只是给父母洗脚吗?②学考订学生举行感恩教育③“一刀切”的形式④反而会使学生发作矛盾情绪⑤学校、家长和社会的合伙奋发

【解析】①处要注意后面的“质疑”一词,“质疑”什么?当然是将感恩单方面地舆解为给父母洗脚。②什么“无疑是无误的”呢?根据前一句话,是说对学生举行保守美德教育,这是从大处来说,团结这一语段的主要形式,就是指对学生举行感恩教育了。③“纯粹地”是指做法,“不少学校”都这样,感恩教育形式化了。④要注意前有“不但”,后背可接递进关连或跟上文趣味相同或出乎料想的语句。⑤既然感恩教育“触及到很多方面”,单靠学校一方就很难做得很好了,须要各方一起奋发了。

3、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是〔2010全国2〕

在21世纪的本日,无误对付任何大自然的关连比以往任何工夫都重要。,,;,北京演出场馆。,,结果也遭到了大自然的袭击。

①有的国度希望做到“天人合一”②人类衣食住行所需的一切资料都取骄傲自然③有的国度对付大自然的基本态度是“制服自然”④不过,大自然的容忍是无限度的,它是会袭击的⑤他们把大自然看做朋友,痛惜他们的作为没能跟上⑥从外貌看,大自然真的被他们制服了

A.②③①④⑤⑥B.②③⑥④①⑤C.③①⑤②④⑥D.③④②①⑥⑤

【答案】B

4、下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是〔2010湖南〕

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼B.柳梢听得黄鹂语C.春山一路鸟空啼D.楼阁新成花欲语

【答案】B【解析】本题是诗句填写题,较之去年的对联填写是殊途同归之妙。这品种型题考的就是考生对诗句的通晓、对客观究竟的关心、对逻辑思想的操作把持三局部,只消读懂了句子所描绘的“早春雪景空巷无人”的意义,那么就很容易采取“树梢听得黄鹂语”这一句填补空白。

5、阅读下面的文字,回复问题。(2010福建)

在2010年上海世博会开张式。中外艺术家联袂登台,贡献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。《相约上海》用欢腾的歌舞、款款的深情,;《江河情缘》议决多瑙河与长江跨越时空的深情对话,展现了中国公民海纳百川的肚量和生机勃勃的生机;《世界共襄》充满浓郁的异国情调,转达诞生界各地公民对中国公民的竭诚祝贺。

(1)画线的句子在说话表达方面熟存舛讹,请找出并加以修正。

(2)填入下面文字横线处的语句,接连最恰当的一句是

A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事B.营建出“海外存知己,天涯若比邻”的稠密气氛

C.吹响了“潮平浪岸阔,风正一帆悬”的时期号角D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美好景象

【答案】(1)示例:“美伦美奂”改为“富厚多彩”。本题考查了对词语的运用能力。最好的活动策划公司。美轮美奂形容房屋魁岸绮丽,不能用来形容文艺晚会,可能用富厚多彩。误区警示:对成语的操作把持不到位,望文生义,没注意成语的适用对象,就可能照成无用。

(2)B。本题考查了说话的接连。对本题的解答要紧扣高低文。由于前文《相约上海》是欢腾的歌舞,所以不能用“描写”可能消除A项,也不能用“吹响”或“勾勒”由此可能消除C、D两项。由于是世博会,所以B项从形式到形式都是最合适的。误区警示:本题误区在于设置了引诱项,考生如不能操作把持前后文就做不出无误采取。

6、某校学生会为使更多的同砚体验“低碳”生活,接受“低碳”理念,决议确定组织同砚瞻仰世博园“零碳馆”。请根据所提供的资料,拟写一份海报。要求:演出。只写海报的传播启发形式;说话表达简明流利,圆活得体。(100字左右)(2010浙江)

“零碳馆”诳骗阳光和导热采暖、黄浦江水控温、废木头发电,完全摒除了煤、石油等不可再圆活力。

诳骗温压微风压,“零碳馆”能维系建筑外部空气流通,环境舒爽。墙体外貌附着的特殊荧光涂料能将吸收的太阳能在夜间转换为荧光开释,使展馆成为“会发光的房子”。

游客在“零碳餐厅”看到的餐具都是由前晚多余的无机饼干经管而成,北京。使用后将会用于发电和发热,最终节余品又再加工成生物肥,真警告竣变废为……这些创意试图让游客在日常生活体验中,逐渐养成“零碳”的更生活态度。

最特别的是,游客将在“零碳馆”支付专属的“二氧化碳身份码”,然后在”太富翁碳册游戏”中回复50个互动问题,这些问题触及每小我的出行方式、里程数,使用的燃气品种,每月的水电煤费用等,末了游客将获得一张电脑计算出的”碳诊断书”,纪录小我一年的“碳排放总量”。

【示例】如果你是个“高碳”消耗者,那就仙逝博园瞻仰最酷的“零碳馆”吧!

它没有空调但温度恼人,它不消耗电却熠熠生辉,它用饼干制造餐桌,它用游戏运送理念。

想做“低碳”潮人吗?想具有第二张身份证吗?现在就开拔。

7、根据下面的景色和要求,代拟一段对话。(2010重庆)

景色:一青年学生与一师长相约登山,各负一行囊。对于演出。学生要替师长背负。师长婉绝,学生相持。

要求:(1)师长要说出婉转的理由,学生相持的理由要有针对性;(2)相符景色与身份,说话得体。

【答案】师长婉拒说:你的肩膀还很稚嫩,还是让我来担当自己的重担吧。

学生相持说:你不考验我稚嫩的肩膀,我往后若何担当重担呢。

8、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是(2011全国1)

我国是食品分娩和消耗大国,_____,_____,_____,_____,_____,_____。这样才具有用解决食品安乐领域危害群众利益的突出问题,的确增强消耗安乐感。

①强化执法措施,重办违法违法分子②食品产业触及环节多,哪一环出现缺陷都会给食品安乐带来严重要挟③创新食品安乐监管机制④坚决淘汰劣质企业,以震慑完全企业使之不敢越雷池半步⑤保证食品安乐须要分娩策划者诚信自律,更须要庄严的法律制度牵制和有用监管⑥于是,必需维系严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环节的隐患

A.②⑥①③④⑤B.②⑤⑥①④③C.⑤②⑥③①④D.⑤⑥②④③①

【答案】C【解析】⑤起领起作用,应位于开头;②⑥由“于是”连接;③①④是简直措施,先无机制,在执法,之后是淘汰、震慑,是后文“这样”指代的对象,应在末了。

9、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是(2011全国2)

本日的日子很短,正在自己的脚下悄然默默地消逝,。,,,,4783话剧演出北京。策划好每一个本日就等于策划好前一天和翌日。

①本日的事应该本日完成,不能推到翌日②踏踏实实,全身心性策划好本日,才会有一个个实在的前一天③于是,面对本日,我们不要太多地景仰曩昔④接力棒交得好,才具走向辉煌的翌日⑤如果总是站在本日望翌日,结果翌日也会悄然默默地溜走⑥本日是前一天和翌日的接力处

A.⑤①⑥②④③B.⑤⑥①④③②C.⑥④③②①⑤D.⑥②③①④⑤

【答案】C【解析】陈设句序题也是高考语文试题的典范性问题,这种试题现实上是“微型写作”,是写作考查的“短平快”。“短平快”自然有它的特征,这个特征就是偏重于逻辑思想(表意)考查,当然也可能触及语段的修辞、句式、说话特色等问题,但最重要的是逻辑思想的明确性、层次性。

10、下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办师长的短信,其中说话表达得体的一项是〔2011湖南〕

A.得悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。

B.因事务冗忙,恐难以按时降临母校参与庆典,深表歉意。

C.虽身体欠安,但必定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。

D.因航班除去,故不能及时赶到母校加入庆典,敬请宥恕。

【答案】D【解析】A项“拨冗”是具有白话颜色的客套话,趣味是说,请对方推开冗忙的处事,抽出时间来(做某件事情)。属敬辞用于对方,还有“特此通知”用在此处也不合适。看着北京演出查询。B项“降临”用于对方,敬辞。C项“列席”指加入会议而无表决权。用于“庆典”不合适。D项相符人物身份,用语得体。

11、某中学文学社举办“冲动心灵——我最尊敬的课文人物”评选活动,请从被选的蔺相如和刘和珍中任选一位,为其写一则颁奖词。要求:①请先将所选人物姓名写在答题卡上,然后写颁奖词;②相符人物特征;③说话表达圆活、连接、得体;④至多运用一种修辞手法。(2011年湖北)

【答案】示例一:蔺相如:身为门客,胆识超强。物归原主,事实上郑州话剧演出。智勇无双;渑池赴会,激辩群狼;位超廉颇,忍辱躲避;国度为先,如海器量。伟哉蔺相如,千秋隽誉扬!

示例二:刘和珍:你是真的猛士,“勇于直面惨淡的人生,勇于重视淋漓的鲜血”。永远浅笑的刘和珍君,你鼓励我们每个热血青年,为了祖国加倍强盛,“奋不过前行”!

【解析】这两小我物中学教材中都有,要充满诳骗教材上的资料,巧妙化用原文。说话要富饶情感。

12、参照下面鲁迅先生的画像,团结你对鲁迅的了解,描绘你心目中鲁迅的形象。(2011江西)

要求:(1)使用第二人称,注重肖像描写。(2)运动比喻、排比两种修辞手法。

(3)组织绝对完好,说话简明、连接、得体。(4)不少于200字

【解析】做这一类试题,必定要注意审题。要落实每一条写作要求。运用比喻、排比描写肖像,在描写肖像的进程中深化擢升。如鲁迅的头发根根竖直,可能反映出他倔强的性格和傲骨精力;写鲁迅的眼睛可能与其对社会问题的洞察力相团结;描写鲁迅的嘴唇时则可能反映他厉害而不失诙谐的说话。

13、若是你是播送电台少儿栏目的主办人,请根据少儿听众的特征,重新表述下面一段文字的划线局部。不得改良原意。不跨越80个字。(2011山东)

湛蓝的天际,万里无云。碧绿的草地上,一条小溪潺潺流过,水中的卵石清晰可见。溪边坐着一位长髥老者,面容清瘦,双面炯炯有神。

【答案】一条小河哗哗地流着,水中的石子看下去清清楚楚。溪边坐着一位长胡子的老爷爷,瘦长的脸,眼睛像放光一样。

【解析】注意“少儿听众”的特征——掌握的词语无限,以形象思想为主。

14、依次填入下面一段文字横线处的语句,北京。接连最恰当的一组是(2012全国提要卷)

,,,,,。如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

①官方的书写着出于某种商讨,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字

②随着饮茶风气的增加,“茶”字的使用频次越来越高

③“荼”简写为“茶”,汉代已露端倪④在中庸之前“荼”字写作“茶”,这惟恐或许不是我们人人都知道的

⑤茶作为饮品,我们都很熟识熟练⑥“茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一

A、④⑥⑤②①③B、⑥②①⑤④③C、⑤④⑥②①③D、⑥④⑤②③①

【答案】C【解析】与句末关联精细的应为3,消除D,以4或6开头均显高耸,消除AandB

15、从整个文段来看,下面划线的三个句子在说话表达上都有问题,请予修改。要求语意连接,接连自然,语句通畅,不改良原意。修改后的句子每句都不得跨越15个字。(2012全国提要卷)

我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。①由于用“客”来称谓,可见不是戏曲界的专业人士。北京演出查询。但是,凡说起他,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱戏,其后还成了出名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的保藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙的不亦乐乎。③还有700余份戏单是他采集的,而且都是上个世纪的。对于北京最近有什么话剧。

【答案】①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”);②戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”);③他还采集了700余份戏单。【解析】本题考查说话表达连接、准确、显明、得体的能力。从修改语病角度看,属优劣改每写出一句给2分。句①如果未表达出“自称为客”趣味的,不给分;句②如果不消“戏曲界”作为话题,不给分;句③如果不消“他”作为话题,不给分。如有其他答案,只消关键处符台要求,可酌情给分。

16、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是(2012全国新课标卷)

在我国现代,人们盛物用的器皿陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。______,______。______。______,______。______。

①早的记载见乏《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦作容器是先民们认识自然、诳骗自然的结果③葫芦是一种葫芦科爬藤动物的果实

④葫芦幼稚后,构空内中的籽孤,即可当容器使用⑤它大多呈哑铃状,下面小下面大

⑥我国劳动公民使用葫芦盛物的历史昨常悠久

A.⑥②③⑤④①B.⑥①④②⑧⑤C.⑤③④①⑥②D.③⑤④⑥①②

【答案】D【解析】本题考查考生说话表达连接的能力。可由语段上半句“葫芦”可能判断出紧跟下句为③,先容“葫芦”情况,⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥先容葫芦的制造进程,①先容葫芦的历史,②是对整个语段举行总结。

17、根据所给资料的形式,在下面画线处补写恰当的句子。要求形式贴切,语意连接,逻辑严密,语句通畅,不得照抄资料,每句不跨越20个字。(2012全国新课标卷)

资料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾忘记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料信得过,则我们祖宗大约在5000年前就劈头使用铜器了。但是,考古学家一直没有发现到可能确证是夏代之前的铜器。于是,这些记载还只能视为传说。

早在传说中的远古时期,________________,铸造铜器了。从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时期,北京人艺话剧演出时间。但是,____________。上个世纪50年代,考古处事者在河南偃师二外头一带发现出了不少青铜器。经判断,这批青铜器的制造年代间隔现在3500多年,这个时间可能是夏早期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,于是,可能确信,________________。

【答案示例】我们的祖宗就劈头采掘铜矿这却一直没有获得考古发现的证实我国至迟在夏早期就仍然劈头使用铜器了【解析】本题分析考查考生句式变换以及说话表达连接、简明、得体、准确的能力。

【格式点拨】作答本题首先要审清题意要求,如形式贴切,语意连接,逻辑严密,语句通畅,不得照抄资料,每句不跨越20个字,依照要求,才具获得心愿的分数。

18、下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通畅、得体的一项是〔2012湖南〕

A.自己前一天在体育馆遗失一副赤色羽毛球球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。

B.昨日自己不慎损失《随想录》一书于阅览室,你看有名的营销策划公司。期盼拾得者璧复原物,谢谢哟。

C.自己昨日在图书馆不慎损失黑色眼镜一副,希望拾得者与我联系,不胜感激。

D.昨日自己遗失饭卡于学校饮食办事重心,肯请拾者高抬贵手交还,万分感激。

【答案】C【解析】A项错在“及时”;C项“璧”敬称对方的东西;D项错在“高抬贵手”,这个成语大凡指乞请人原谅或留情,趣味是您一抬手我就曩昔了。

19、下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是〔2012湖南〕

榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。,满庭鸟迹印苍苔。

A.只道林间无人至B.小院地偏人不到C.门巷深深过客稀D.寒气偏归我一家

【答案】B【解析】从押韵角度说,这是一首七言绝句,第三句末字不押韵且为仄声,即可消除C、D;从平仄来讲,二三句中平仄相粘,三四句平仄绝对,上海。且主要看2、4、6三个字,第二句为“影、沉、势”,即仄平仄,那么所填这句所对应的三个字亦应为仄平仄,那么,A项是仄平平,B项是仄平仄,C项是仄平仄,D项是仄平仄,即消除A项;从形式讲,这首诗是司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以仔细的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,体现了诗人此时宁静淡远的心境和情味,那么“小院地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,这种人迹罕至的生僻小院更相符其时诗人的心境。

20、依次填人下面这段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是〔2012福建〕

当年国语课本定位极为明确:。

①吸收现代文②从而博纳多种价值和宽厚各种思想③继承保守价值④不以粗暴的圭臬答案采桎梏学生⑤以母语教育为本

A、⑤③①③②B、⑤③④②①C、④②⑤①③D、④②①⑤③

【答案】A【命题立意】本题主要考查说话表达连接、通畅、得体的能力。

【解析】根据提供的句子,③①句之间生存先后逻辑关连,④②句之间生存递进逻辑关连,均不能割裂,故可消除B、C、D选项。

21、下面是某杂志编辑部收到的一封读者来信的局部形式,有五处用词不当,请指出并更改,要求修改后说话得体,语意连接。(2013全国提要)

我是一位退休的先生,永久以来一直非公费订阅贵刊。我之所以如此,除了它形式富厚、知识性强之外,也有一点就是它风格高雅。由于贵刊本年第I期刊载的《烟与强健》一文不光与你们一贯的气势气势明显不合,况且还有一些迷信性舛讹,让我大感不测。

【答案】①“一位”改为“一个”,②“先生”改为“医生”或其他职业性称谓;③“也”改为“还”;④“由于”改为“不过”;⑤“况且”改为“而且”。【解析】每改出一处给1分;只指出问题而未作修改或修改舛讹,均不给分。如有其他答案,只消言之有理,可酌情给分。

22、下面是我国颁发的“中国环境标志”,请写出该标志中除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通畅,不跨越70个字。(2013新课标全国)

【答案】中国环境标志(俗称“十环”),对于福州话剧演出信息。图形由重心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的重心组织表示人类赖以生存的环境,核心的十个环精细团结,环环紧扣,表示公家参与,合伙维护环境;同时十个环的“环”字与环境的“环”同字,其寓意为“全民联系起来,合伙维护人类赖以生存的环境。

23.依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是(2013全国提要)

以学校的日子里,我没有什么特别的感触,,,,,,。我默默地注视着学校赤色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。

①很多工夫你可能觉得本日跟前一天没什么不同②这时你可能十分依恋曩昔的日子

③顿然发现它写得真好④你回过头来,其实一切都在改良

⑤不由哼出一句“月亮的脸偷偷地在改良”⑥现在要摆脱这个处事了七年的学校

A.①②④⑤⑥③B.①⑥②⑤③④C⑥②⑤①④③D.⑥⑤③①④②

【答案】D

24、依次填入下面一段文字横线处的语句,接连最恰当的一组是(2013新课标全国)

当代艺术博物馆本日举办名为“景致”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品。,。,,,,能启发我们发现身边的奇景和诗意。

①于是不论多么微乎其微的事物都可变成艺术主题

②展出的作品大局部都体现出细节带出重点的气势气势特征

③彰显出艺术独具的奇异气力

④作品映现的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛游历时留下的纪录

⑤形式从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,笼盖面很广

⑥而且带有叙事意味,每件作品都想日常世界的一个短篇故事

A.②⑥⑤④③①B.②③①④⑤⑥C.④⑤②①⑥③D.④⑥⑤①③②

【答案】C(④⑤总括,且紧承上文,②①为因果关连,②①与⑥③并列。)

25、依次填入下面一段文字画横线处的语句,接连最恰当的一组是(2013湖南)

闲情,是,什么也不做,也不想了。也是,去水边品茗。有时,从午后一直坐到日暮黄昏,。人散去,一回头,如同看见丰子恺先生那幅画《人散后,一钩新月天如水》,只见天际淡月一弯,竹帘半卷,竹椅几把,桌上剩茶几盏,就是。

①偷得浮生半日闲,邀三两知己②不见一小我,却有说不出的意境

③不知不觉,听说话剧演出。一弯月儿挂上柳梢④三月间看桃花开遍陌上,听杜鹃鸣

A.②①③④B.④③①②C.④①③②D.②③④①

【答案】C【解析】本题是回到连接题的考查,“左顾右盼看语境”,“闲情”是看与听,“只见”对应“不见”,选定B与C,“从午后一直坐到日暮黄昏”紧接“月儿挂上柳梢”,写出时间变化,末了锁定C。

26、阅读下面的问卷视察统计表,回复后背的问题。(2013广东)

志愿者对其志愿行为意义的认识(多项采取)

选项———~年龄段

18—25岁

26—40岁

对职业履历有匡助,尤其是体现在小我简历上

对职业发展有益,由于在志愿办事中获得了某些技能

对职业发展有益,看看上海活动演出。由于志愿办事让本身才干得以充满发挥

对职业发展有益,由于在志愿办事中拓展了社会关连

82%

72%

74%

35%

69%

23%

65%

61%

请用简明的说话概括两个年龄段的人对其志愿行为意义认识的同与异。

【答案】同:大大都志愿者都认识到志愿办事对本身职业履历有匡助以及能进步自己的才干。

异:小年龄段志愿者注重于从志愿办事中获得一些技能而小年龄段志愿者更多地倾向于在志愿办事中拓展社会关连。

27、阅读下面的资料,完成后背问题。(2013福建)

资料1:校门建筑是校园建筑群的重要组成邵分,主要效用是交通和安保。它与校园内的教学楼、实验楼等一样,重要的是适用价值。于是,校门建筑首先应该注重适用。

资料2:校门建筑是上所学校的“门面”,是一道怪异的人文景观。它应该具有必定的文明内在,并奋发体现该校的办学理念。于是,校门建筑首先应该彰显校园文明。

你对校门建筑有何看法?请扼要论述(要求:表达简明连接,言之成理,150字左右)

【答案】【示例1】校门建筑的设计应秉持适用、繁复、摩登的原则。校门建筑是校园交通的门户,是校园安乐的锁钥,告竣这两大效用是校门建筑的基本要求。在此前提下,再讲求造型颜面。于是,校门建筑要适用、繁复、摩登,而不应自觉攀比。那种一味迫求魁岸、奢华,耗巨资建造校门的做法,不光造成很大的耗损,还会给学生带来不良影响。

【示例2】校门在建筑造型亲睦势气势上应该具有显明的特征,它不光要适用颜面,话剧。还应该与学校的办学理念相吻合。校门建筑是学校文明内在的体现,是对该校历史文明沉淀和办学特色的讲解。于是,它应该是校园建筑的点睛之作,和学校的其他建筑相协调。这就要求我们,在校门设计上要考究特性,不能千篇完全,应注重体现它所包含的文明内在。

(其他看法,言之成理亦可。)

28、请按以下要求写一段说明性文字,先容你所学过的高中语文课本《先秦诸子选读》(2013江西)

(1)用一个统领全段形式的句子开头。(2)有一处用“不光••••••而且••••••”或“一方面••••••另一方面••••••”的句式过渡。(3)使用打比喻、拟人两种手法。(4)组织绝对完好,说话简便、连接、得体。(5)不少于200字。

【答案示例】《先秦诸子选读》是新课改形势下应运而生的旨在引导我们认同中国现代出色文学保守,体会其基本精力和富厚内在,并变成必定文明沉淀的选修教材。(统领全段形式的开头)

教材不光精选了孔子、孟子、荀子等儒家学者的作品,而且还遴选了道家、墨家、法家的传世名篇。充满哲思、影响深远的一篇篇文章好比一把把钥匙,翻开一座又一座聪颖宝库。(打比喻)那些宝库的瑰宝或引导我们学惯用历史的见识通晓现代文学的形式价值,听说北京话剧演出信息。或教会我们从中摄取民族聪颖,或启发我们对种种社会人生问题举行深思。(拟人)总之,他是领导我们以修身、齐家、治国、平天下为人生追求,以德性为立身行事自处待人的基础,启发我们陶冶身心、修养德性,使人格健全地发展的大师。(拟人)(共281字)

29、校学生会拟开展“如何与生疏人交往”的主题活动,为练习交往阅历履历,将对某师长举行访谈,请你设计三个访谈问题。(2013四川)

要求:①紧扣访谈目的,问题步步深入;②说话表达简明、得体。

【答案示例】①在和生疏人的交往中,您印象最深的事是什么?②从这些事例中,您总结出了哪些与生疏人交往的技巧?③为匡助我们更好地与生疏人交往,您还有哪些创议?

30、请根据高低文,从所提供的四个选项中采取相应语句分别填入文中横线处。(只填字母)(2013安徽)

《兰亭集序》(见右下图)这幅传颂千古的书法名迹,通篇美劲健,变幻万端,如有神助,在章法、组织、用笔上都到达了行书艺术的岑岭。章法上,凡二十八行,行的疏密大致相等,唯首尾偶显宽密;字与字之间,大小整齐,长短配合,散乱有致,___①_____。组织上,极尽变化之能事,不求字体组织的平正、对称、匀称,___②_____;或悠长,或浑圆,冲破了隶书扁平方正的形貌。全篇三百二十四字,每一字都被王羲之用笔画赋予了新鲜的生命,有筋骨,有血肉,____③______;尺幅之内,众相毕现;异字异构,同字别构,别开生面,风韵无量,_____④_____。

A.天性、精力、风仪各异B.可谓极尽运笔使锋之妙

C.强调欹侧、揖让、比较D.颇具自然潇洒飘逸之美

【答案】①D②C③A④B【解析】本题考查考生“说话表达准确、显明、连接”的能力,能力层级为E(表达应用)。本题注重考查学生在分析通晓形式的基础上,提炼概括语意的能力。学生要齐备分析句群的能力,在搞清句与句、句群与句群的关连的基础上,就可能准确概括出语段的层意了。①“大小整齐,长短配合,散乱有致”应与“飘逸”关联,选D;②“不求字体组织的平正、对称、匀称”应与“欹侧、揖让、比较”关联,选C;③“有筋骨,4783话剧演出北京。有血肉”则照应了“天性、精力、风仪各异”,选A;④“别开生面,风韵无量”则照应“运笔使锋”,选B。

31、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好连接,形式贴切,逻辑严密。每处不跨越l5个字。(2014·课标卷1)

二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度降低会招致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,以至可能造成陆地水位飞腾,袪除大批内地都市,_______________。不过,也有研究指出,_______________:比如增加的二氧化碳可能给动物“施肥”,有益于动物的生长。但这必需有个前提,动物还活着!如果土壤被污染,_______________,我们就?失了这些向大气中开释氧气的“氧气工厂”和“空气污染器”。

答案】①给人类带来宏壮的灾难②二氧化碳增加会带来利益③动物就会生病以至死亡(写出一句,给1分;写出两句,给3分;写出三句,给5分)

【解析】本题考查的是说话表达连接的能力。主要根据高低文语境来填写,本语段本段主要谈“二氧化碳”的利与弊。第一个空是对后面“全球变暖”“干旱或旱涝不均”“陆地水位飞腾”“袪除大批内地都市”等情况的总结,这是二氧化碳带来的灾难,于是可写“给社会及人类带来了宏壮灾难”;第二个空是对“给动物‘施肥’”现象的总结,也是对后面“灾难”的转折,于是可填写“二氧化碳也会带来利益”;第三处根据前后语境可填写“动物出现问题以至死亡”。

32、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完好连接,形式贴切,逻辑严密。每处不跨越12个字•(2014·课标卷2)

各人都知道,(1)倘若呼吸甩手,生命也将终结,人体议决呼吸(2)呼出二氧化碳.那你可知道土壌也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个(3)的进程.

【答案】①一小我活着就必需呼吸②从大气中吸入氧气③吸入氧气开释二氧化碳

【解析】本题考查的是说话表达简明、连接、得体、准确,能力层次E级。解答此题时,首先要操作把持语段的整体趣味。其次分析前后语境。再主要齐备相关迷信知识。①处根据“倘若”“呼吸”“生命终结”可分析出“生命不终结,呼吸”信息;②根据“排出”可分析出“吸入”,根据迷信知识,分析出吸入“氧气”;③根据“和人的呼吸一样”“也”分析出“吸入氧气排出二氧化碳”;将分析出的信息依照字数要求整分解句。

33、左边的绘画和书法作品,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:①必需原创;②运用比喻、相比两种修辞手法;③不跨越60字。(2014·湖北卷)

【答案示例】(1)奔跃气如虹,举头啸长空。学习查询。龙马抖精力,奋蹄疾如风。(2)哒哒哒哒,蹄声敲醒草原;啸啸长嘶,鸣声激荡群山!啊,草原的精灵,大地的骄子,迅疾如风,快似闪电!骏马奔跑,勇往直前。【解析】本题引中国保守书画入卷,解答时不光可用文,还可用诗,这似乎传达着一点什么。“你心中的奔马”可能是草原上奔跑的骏马,也可能是人们心中的神驹,其关键是要有奔腾的气势。

34、为映现“走进汉字历史,探究自行变化”的研究性练习功效,请给下面的《汉字字形演化表》配写一段说明性文字,先容汉字习性的演化特征。要求:①至多答出两个特征;②说话准确、简明、连接;③不少于40字。(2014·四川卷)

【答案】汉字演化具有象形水平逐渐削弱、字形由繁到简的特征。从“鱼”“马”等字来看,小篆以及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形水平削弱,字形逐渐简化。【解析】该题去年考查形式为,让考生为“如何与生疏人交往”的主题活动“设计三个访谈问题”来采访某师长,触及独生子女教育问题。本年则反应党的号令,增强保守文明的练习,同时与去年中央电视台举行的“汉字听写大会”相完婚。该题主要考查学生对说明文相关知识点的掌握情况,和对图形的通晓分析归结能力。此外,该题答题还应该注意:不光要按要求列出汉字变化的特征,同时还须要间隔分析,才更容易得满分。新的高考政策变化中,明确提出了学生要增强保守文明的传承与发扬。所以今后考生应该多了解保守文明、多掌握一些中华文明中的精华,以进步自己的人文修养。听听话剧。

35、阅读下面的资料,完成(1)~(2)题。(2014·安徽)

徽菜发端于南宋,兴盛于清代,方今更是享誉海外外。徽菜地方颜色显明,文明底蕴深厚,具有三大特色。一是甲。徽州地处山区,林木碧绿,溪流遍及,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制造提供了富厚多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,考究火功。①常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充满呈现食材的特征。②加以木炭火单炖,原锅上桌,可能最大水高山维系汤汁的鲜美。③清炖是烹制徽菜的另一种重要格式,惯用火腿佐味,汤色雪白,香气浓郁。④红烧是烹制徽菜的主要格式,多用酱油着色,色泽油亮,滋味稠密。三是乙。徽菜在发展进程中秉承“医食同源、药食偏重”的保守,原料的采取和搭配都十分考究。比如,多工具有药效的野菜入食,就体现了保守的滋补养生之道。

(1)资料中划线的句子递次已打乱,请准确排序。(只写序号)

(2)请根据高低文,在甲、乙两个空格处补写出相应形式。要求:语意连接,表达简明,每处不跨越10个字。

甲:乙:

【答案】(1)④①③②(2)示例:甲:因地制宜,讲求新鲜。乙:秉承保守,注重养生。【解析】本题考查说话表达连接、简明、准确。答题时:一要体会高低文语境,明确几个句子之间的前后递次,如上文中有“精于烧炖”的原句,下面横线上就要先写“烧”,再写“炖”;二要注意划线局部的句子形式、关联词、关键词、句意接连等方面,如第②③两句都谈“炖”,③是讲徽菜的烹制基本格式,你看活动。②则是对③的补充,于是,陈设时必需是③②。④主要是讲烹制徽菜的着色、色泽、滋味,而①则是讲火候控制操作把持,于是,递次是④①。

36、根据下面的形式,拟写信的注释,字数不跨越90字。(2014·浙江)

张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此情况,请你以店家身份拟一封经管此事的信给张先生。地址、姓名等信息用XX代庖。

尊敬的张先生:

您好!

…………

此致

还礼!

店主:XXX

X年X月X日

【答案】示例:由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添困难了,对比一下深圳近期演唱会。深表歉意!您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是XXXX,邮资由我们承当。接待再次惠顾。【解析】该题主要考查说话简明得体能力。根据题中所给的语料,考生须要答出四方面形式:一是说明失误的事情,北京演出订票中心。二是解说歉意,三是围巾要集会的地址,四是表示诚心,接待再次惠顾。解决问题的信息要完好,言辞要温婉。

37.日常交际中,“得体”是说话表达的一项基本要求。完成①②题。(2014北京)

①下文是一份请柬中的四句话,其中表述不得体的一句是

(甲)我校文学社定于本月18日晚7点在学校礼堂举行“民俗文明讲演会”。(乙)您是出名民俗专家,对民俗文明的研究造诣颇深。(丙)今诚挚约请您莅临会议,为我社民俗文明活动的开展做出当真的指导。(丁)敬请届时降临。

A.(甲)B.(乙)C.(丙)D.(丁)

答案:C解析:“做出当真的指导”不得体,不宜对约请的对象提这样的要求。

②午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是

A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?

B.谢谢足下,家父一直不同意我喝酒。

C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗?

D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。

答案:D解析:AC没有礼貌。B“足下”过于书面,饭桌上使用不合适。

38.下列交际用语使用不得体的一项是(2014江苏)

A.涂鸦之作,不够领先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B.欣闻敝校百年校庆,自己忝为校友,因事不能躬临为歉!

C.良辰美景,看看演出。花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友降临,略备薄酒,敬答厚意!

【答案】B【解析】从四个选项上看,此题的交际用语主要考查谦敬之分别。从B项来看,当为说话人面对其校友而言。校友之间称自己的学校,怎能说是“敝校”呢?应将“敝校”改为“母校”,但不能改为“贵校”。如果向非校友先容自己的学校,可用“敝校”,以示客气。

39.高一年级将举办“读《论语》,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以印制书签。要求:①紧扣活动主题;②必需原创;③说话表达简明、得体;④不跨越30字。(2014湖北)

【答案】示例:荟萃国文明于一身,读世界最典范之儒学,学儒学大师之言行。

40、根据第三段提供的解读消息的格式,分析下面这则消息报道。(2014上海)

本报讯分析多家媒体报道,前一天薄暮6点半左右,本市东南上空出现不明飞行物,从出现到消逝,持续了两分多钟,本报也收到了许多眼见者发来的照片。某市民用所带的Jby means ofon品牌最新型号手机拍摄了一组照片(见本报),颜色自然,画面清晰,为“不明飞行物”的研究提供了素材。

【答案】略(评分说明:依据考生答案与文章提供的四个方面的契合水平,及考生答案的表达能否准确、逻辑能否严密评分。)【解析】试题分析:本题属于《2014年高考上海卷考试手册·语理科》“根据文章形式,举行推断和设想”考点。本题既考查考生阅读通晓能力,也考查考生说话表达的能力。有创意的策划公司名字。根据第③段提供的解读消息的格式,本题消息可能从以下角度分析,(一)报道的出处能否确切信得过,“分析多家媒体报道”“收到了许多眼见者发来的照片”说明这个消息并不是该报记者亲身采访,实地考察获得,信得过性不强;(二)报道的形式能否完好,从所供消息形式看,蕴涵了事务发生的时间(薄暮6点半左右)、地点(本市东南上空)、人物(眼见者)、原因(出现不明飞行物)、经过等要素,形式绝对完好;(三)报道者能否提供经过检验核实的证据,“收到了许多眼见者发来的照片”可作为证据,但消息中并未体现出对这些证据的检验或核实;(四)这则消息能否有其他希图,“某市民用所带的Jby means ofon品牌最新型号手机拍摄了一组照片”,解说该则消息报道无为“Jby means ofon品牌最新型号手机”做广告的希图。考生可依据以上四个方面组织自己的答案,表达要准确、逻辑要严密。考点:分析概括作者在文中的见识态度。能力层级为分析分析C。说话表达简明、连接、得体、准确、显明、圆活。能力层级为表达运用E。


北京近期演出信息
相比看话剧票在哪里买
北京有哪些演出
看着北京戏剧演出信息